今日はなんか色々食べたり買ったりしたので、食事色々まとめて紹介。
まずは昼食。祖母と2世帯住宅で住んでいる義叔母さんが、パスタとピザを作ってくれた。義叔母さんは調理師か栄養士の免許(どっちか忘れた)を持っているので、料理が大得意。たまに頂くが、どれも手が込んでて美味しい。まるでお店で食べるような、見た目も綺麗でプロの味だ。
んで、今日いただいたのはまず明太パスタ。
あっさりしていてうまい。
そして、自家製ピザ。
スパイシーかつほくほくで、これまた最高。家の畑で育てたハバネロをオリーブオイルに漬けた、自家製のタバスコがまた絶品で、辛さもかなりあるがピザの味も引き出されて、これがなかなかいい。このタバスコ作ってみたいな。ハバネロが手に入ったら作ってみるか。
んで、夕食。
今日は湧水町の祖母宅から宮崎の実家へ帰る日だったので、途中にあるうどん屋に寄った。寄ったのは、「うどんそば・一天」。
関連ランキング:うどん | 宮崎
メニューは、うどん・そば・丼ものが各種色々あった。うどん・そばはトッピングも豊富。カレーもある。面白かったのが、「いとこざる」という、ざるうどんとざるそばが一つのざるの上に乗ったセット。ざるが大好きで、うどんかそばか選びきれない人にはもってこいのメニューだ。(クリックで拡大)
今日は麺類と丼ものが食べたい気分だったので、「うどんとまぐろ丼(小)のセット:680円」を大盛りで注文。
まずはうどん。あっさりしただし汁に、宮崎では珍しいしっかりした弾力とほどよい硬さのある麺。しこしこしてておいしい。さっぱりしていて、運転で疲れた胃に優しく入っていきます。
まぐろ丼も、漬けの醤油が効いてて美味。ご飯が進む。
一緒に付いてきた玉子豆腐も、甘みがありもちもちで、これまたおいしかった。
あっという間に完食。ごちそうさまでした。
最後に、宮崎への帰り道で買ったものを。宮崎の道路沿いには、よくプレハブ小屋のような作りの鶏肉専門の販売所がある。そこでは、締めたて新鮮な鶏肉を始め、刺身や炭火焼きも売っている。
家に帰ってからの晩酌のつまみが欲しかったので、野尻にあった「地鳥屋とりこ 野尻店」に寄ってみた。
- 地鳥屋とりこ
- http://www.jidori.org/
ここで、鶏刺しと炭火焼きを購入。どちらも1パック500円也。
刺身の賞味期限が捌いた日(=今日)までだったので、帰り着いてすぐお酒と一緒に頂きました。他県や、地元スーパーで売っているものよりも新鮮で、ぷるっぷるして美味しかった。
炭火焼きはもう少し賞味期限があり、うどんと刺身でお腹いっぱいになっていたので、明日以降のつまみにするとしよう。
色々なものを買ったり食べたりの1日でした。
霧島大地の鶏刺し「お試しセット」(2?3人分) 【送料無料】
- 出版社/メーカー: とりの山内
- メディア: その他
- クリック: 11回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- 出版社/メーカー: 宮崎ひむか地鶏有限会社
- メディア: その他
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る