後輩の家に泊まり、昼過ぎから動き出した。この後輩とは、去年牡蠣小屋に牡蠣を食べに行ったことがある。
今年もカキ小屋のシーズンなので、昼食がてら食べに行くことにした。
ただ、前回のように糸島まで行くのは遠い。小倉から近い場所を探してみる。ネットでカキ小屋の情報を検索しても、糸島以外はあんまり見つからないのよね・・・
噂では苅田方面にあるとのことだったので、苅田をキーワードに色々調べてみた。すると「川いちカキ直売所」というのが見つかった。
焼き牡蠣やっているか微妙だったけど、とりあえずここに向かってみることに。
そして、苅田港到着。地図の住所に行ってみると・・・何も無い!
一応漁港はあるものの、関係者以外立ち入り禁止。Uターンして2回見てみるが、見つからず。うーん、無くなってしまったのか?
残念ながら諦めた。
そこから小倉まで逆戻り。もう昼食ラーメンでもいいかな・・・と思っていたが、途中で右に回って海沿いの道をもう少し走ってみることにした。
あとで分かったことだが、ここは先週行った若松のカキ小屋同様、スポーツクラブのLET'Sが運営しているようだ。敷地に「LET'S 曽根店」があった。
でも、見つかって食べられるだけでも幸せ。とりあえず店内へ。価格も、先日の若松と同じ。
早速カキ2kg注文して、並べる。ガスだけど、若松と比べたら、火力が強いので安心。
平ら面を2分ぐらい、汁が出だしたら裏返して約1分、蓋が開いたらいざ食べる!
うま〜い。身がプルップルでやわらかい。そして牡蠣特有のあの食感、たまらん。
今日は焼く面積も広く、火の通りも良かったので、どんどん焼き上がっていく。焼いて食う、いいねー。
100円でサラダ食べ放題というのもやっていたので、一緒に頂く。地元で取れたレタスやキャベツらしく、こちらも新鮮でおいしかった。
あっという間に完食。ごちそうさまでした。ただ、やっぱ1kg1600円は高いなぁ。
その後、後輩にわざわざ家まで送ってもらった。土日お疲れ様でした。あと、ご迷惑をおかけしました。