masahirorの気まま記録簿

個人的な出来事や意見、生活などの記録を思うままにブログに記録

牛丼風キャベツ乗せ

よく分からん料理名だが・・・要するに、牛丼風に牛肉を味付けし、それをキャベツのざく切りに乗せたものを夕食に作った。

冷凍庫に、先日自宅で行ったすき焼きパーティーで余った牛肉細切れが残っていたので、これを活用。


牛丼というよりは、すき焼きに近い作り方かな。一応簡単なレシピ。10分ぐらいで作れる。

  • 牛肉細切れ1人前(約150g)をフライパンで焼く
  • ある程度火が通ったら、醤油と砂糖で濃いめに味付け
  • 料理酒・みりんを入れて軽く煮詰める
  • 牛肉が少してかって汁がなくなったら、ざく切りしたキャベツに乗っける
  • 仕上げにマヨネーズ

カロリー的にはどうだろう・・・こうみえて600〜700kcalぐらいはあると思う。
味は、濃厚な牛肉とマヨネーズが、キャベツでうまく中和され、またキャベツの甘みもあって結構食べ応えがあっておいしかった。
お腹もふくれた。