よく分からん料理名だが・・・要するに、牛丼風に牛肉を味付けし、それをキャベツのざく切りに乗せたものを夕食に作った。
冷凍庫に、先日自宅で行ったすき焼きパーティーで余った牛肉細切れが残っていたので、これを活用。
牛丼というよりは、すき焼きに近い作り方かな。一応簡単なレシピ。10分ぐらいで作れる。
- 牛肉細切れ1人前(約150g)をフライパンで焼く
- ある程度火が通ったら、醤油と砂糖で濃いめに味付け
- 料理酒・みりんを入れて軽く煮詰める
- 牛肉が少してかって汁がなくなったら、ざく切りしたキャベツに乗っける
- 仕上げにマヨネーズ
カロリー的にはどうだろう・・・こうみえて600〜700kcalぐらいはあると思う。
味は、濃厚な牛肉とマヨネーズが、キャベツでうまく中和され、またキャベツの甘みもあって結構食べ応えがあっておいしかった。
お腹もふくれた。