今日の晩飯は、家で手巻き寿司をした。昔から実家でよくやっていたおかげで、今でも「自宅で手巻き寿司」が大好きな自分。ただ、刺身やカニかまなどのメイン食材を揃えたり、海苔を買ったり、サイド食材(梅干し・大葉・納豆など)を揃えていたら結構な出費になる。
今回は、家にあったあり合わせとちょっとした追加購入だけで、安く済ますことを目標に用意してみた。
以下は買い置きを使用。
- のり
- 納豆
- たまご(卵焼きを調理)
いつも高額になる「刺身類」を調整して、費用を削減。
- 刺身はスーパーの見切り品。3種類入っていて400円→半額200円のものを。
- レタスときゅうりは購入。野菜メインに。
いつも使う以下の食材はカット
- 大葉(刺身についていた数枚で代用)
- 梅干し(梅干し+納豆が大好きなんだが・・・)
- わさび(刺身添付品で十分)
- カニかま
これで作ってみたのだが、量的にはこれで十分すぎるほどだった。「刺身メインの手巻き」と、「レタス+マヨネーズメインのレタス巻き」を交互に、少し組み合わせを変えて何通りも食せた。
買い置きを活用したが、日持ちしないものを追加購入した分だけで約300円で実現。節約手巻きも悪くない。