福岡に住んでると、もつ鍋を食す機会がめちゃくちゃあるのだが、家で作ったことは無い。福岡県在住民たるもの、もつ鍋ぐらい作れないと・・・と思い、今日の夕食はもつ鍋作りに挑戦してみることにした。
イメージは、お店で出てくるような、ニラたっぷりのもつ鍋。
調べてて分かったのだが、もつ鍋には主に「醤油ベース」と「味噌ベース」があるらしい。
今回は「醤油ベース」に決め、レシピは下記を参考にした。
- もつ鍋レシピ 簡単もつ鍋しょうゆ味の作り方とコツ
- http://www.ivys.info/index.files/recipes3/3motsunabe1003d.html
まずは合わせダシを作り、もつを煮込む。
本来なら、もつが煮えた後この鍋に野菜を投入していくが、先に材料を切っておきたいので別の鍋に野菜をセット。そこに、煮込んだもつとダシを投入。
ニラの緑が食欲をそそる。鷹の爪も入れて、お店でよく見るもつ鍋の風情に。
煮込んだら、完成。
醤油とニラがいいにおい〜。
早速食す。うん、うまい。ダシがしっかりきいていて、もつの食感としっかりしみこんだ味が最高。ただ、鷹の爪を入れすぎた、辛い。あと、ダシも醤油がちょっと多かったかな?濃い。
皿に取り分けて、お湯で薄めたらちょうどいい感じ。野菜も美味しいけど、もつのコリコリ感がいいねー。
鍋だけでお腹いっぱいになったので、締めのちゃんぽん麺投入は保留。残ったダシは冷凍しておいて、今度作ることにします。おいしかった〜、ごちそうさまでした。