以前一緒に仕事をしたことがある協力会社の方が、一度は撤退されていたのだが、知らぬ間に再参入されていたようだ。んで、その方が再び撤退されることになったとのことで、数日前に急遽お呼びがかかり、壮行会が開催された。
場所は、なじみの「居酒屋 亮平」。
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行くのは久しぶり。早めに着いたので、大将を交えてしばし談笑。
幹事では無いので自分がチョイスしたわけでは無いが、選んだことをすごく喜んでもらえた。公開していないケータイ宛てに予約電話がかかってきたらしいが、幹事さんはどこで情報を得たのだろうか・・・
ともかく、開始前にはほとんどのメンツが集まり、飲み会スタート。
今日はコース料理では無く、お好みでどんどん注文していった。大将の料理は味付けが凄く好み。どれもおいしくいただける。
そんな料理の写真をいくつか。まずはお通し。
仕事に疲れて買ってきてからの、酢の物の酸味は嬉しい。
トマトチーズ鉄板。
チーズのとろける感じと、トマトの酸味がマッチして、ジューシーで食べ応えのある一品。
卵たっぷりチキン南蛮。
説明不要。本場宮崎並みのおいしさ。タルタルソースがおいしく、さらに卵多めなのもよい。残った卵だけでも食べてつまみになる。
鶏せせり炭火焼き。
やわらかいくておいしい。普段食べない鶏の味だけど、おいしく調理されていて箸が止らない。
揚げ出し豆腐(本当は3切れだけど、1切れ食べた後に撮影)。
出汁がうまい。そしてよく染みてて、豆腐がおいしい。揚げ加減も凄くいい。みずみずしさがたっぷり残っているのが、さらにうまさを増す。
今回、一番ヒットだったのは「ごぼうの唐揚げ」。今日のオススメ品から注文。
これが絶品。歯ごたえがこりこりで食感が楽しめ、ごぼうの味と衣の味が見事にマッチ。どんどん箸が進み、あっという間に無くなってしまった。もう1つ頼もうとしたら、「もうゴボウが無い・・・」ということで注文できず、残念。次また食べたい。
久々に集まった仲間と、楽しい会話をしながらおいしいお酒が飲めて、非常に楽しい夜となりました。
大将と一緒になって下ネタで盛り上がったりと、話題は尽きること無く続いた。楽しくて面白い大将で、とっても温かいお店です。そのおかげで、料理もお酒も5倍増しにおいしい(笑)
夜も更け、解散となった。
いやぁ、今日は久々に心が安まったなー。でも明日はまだ仕事なんだよね、それが辛い。
明日が無ければもうちょっと飲みたかった・・・