masahirorの気まま記録簿

個人的な出来事や意見、生活などの記録を思うままにブログに記録

蟹鍋とタラバガニ購入記

夕食に、蟹鍋を作った。

体がかなり暖まった。冬は鍋に限る。


ちなみに、蟹は先日楽天で購入した、訳ありで安かったタラバガニ。


送料無料★タラバ蟹だけ!どっさり2キロオマケ付き〔送料無料〕【訳あり】かにで食卓を笑顔にカニの王様◆タラバ蟹鍋セット◆だし付♪※今だけレビューで蟹スプーンフォークプレゼント♪

1kgでこんな感じ。これが2袋入っていた。

1kgを皿に並べてみたら、量的にはこれぐらい。

購入時は、同梱者限定の「訳あり牡蠣 2kg1000円」と同時購入。

個人的には、今日の鍋のように自分の食事用なので

  • 安く蟹のだしがとれれば
  • その際ちょっとだけ蟹が食べれれば
  • 期間限定ポイントの期限が近かったので

を理由にこの店から購入。

袋の構成的には、7割が胴体で、残りが足の部分。

全体的には小ぶりだが、胴体の部分は実が取り出しやすいよう切身になっており、やや大きめの足は殻が半分切られておりそのまま身が取り出せる状態、小さめの足は殻に切れ目が入っていて分解しやすい状態のため、身を食べるときも非常に便利な状態で加工されていた。

味の方は、だしとしては高い蟹と変わらない、身はこぶりなのもあって平均レベル。自分は冷凍のまま加熱したため身が外れにくかったですが、同梱の指南書通りに冷蔵にて解凍すれば、身剥がれもしやすいと思う。
「訳あり牡蠣2kg1000円」と同時購入したため、全体の金額で考えればコストパフォーマンスが高かった。


身を取るスプーンが付属していて、長いスプーン部分と、とがった部分のおかげで、このサイズの蟹を食べる際でも非常に重宝した。蟹が小さいので尖った部分でこそぎ落とす際にはすごく便利。今後も利用できるため、おまけとしては嬉しい。
蟹・牡蠣ともに、それぞれ調理時の注意点や冷凍品のレシピを書いたA4程度の紙が同梱されており、非常に参考になったのが予想外の嬉しさだった。